Как выбрать сплит-систему для квартиры?

Выбирая кондиционер, важно определиться, где он будет размещен:

для дома и офиса наиболее подходящими будут настенные сплит-системы;
для помещений площадью свыше 100 м2 удобными считаются канальные кондиционеры;
приобретая кондиционер для большого помещения, лучше проконсультироваться со специалистом.
Важно: большинство кондиционеров выходят из строя из-за неправильного монтажа. Подойдите к этому вопросу со всей ответственностью! Желательно, чтобы кондиционер устанавливали квалифицированные специалисты. Обратите внимание на https://step12.ru/!

Класс
Бытовые (RAC) – устанавливаются в квартирах, отдельных комнатах загородных домов, маленьких офисах и магазинах. К бытовым моделям относятся моноблоки (мобильные, оконные), настенные сплит- и мультисплит-системы (фиксированные).

Полупромышленные (PAC) – размещаются просторных квартирах, крупных офисах, кафе, ресторанах, гостиницах. В этот класс входят напольно-потолочные, кассетные, настенные, колонные и канальные сплит-системы, а также наборные мультисплит-системы.

Промышленные (Unitary) – устанавливаются цехах и других производственных помещениях с большим количеством техники, торговых центрах, стадионах, концертных залах. К промышленным устройствам относятся крышные, центральные, прецизионные и некоторые другие виды кондиционеров.

Мощность
Следующим важным показателем при выборе кондиционера является мощность. Это может быть мощность охлаждения и мощность обогрева.

Общие принципы

Мощность охлаждения – выбирать кондиционер по этому параметру следует, зная площадь помещения, где аппарат будет работать. Для охлаждения площади 10 м2 с высотой потолков от 2.8 до 3 м необходимо приблизительно 1 кВт мощности охлаждения.

Мощность обогрева – обычно в 3-4 раза больше потребляемой мощности. Для помещения с площадью 20 м2 мощность обогрева должна составлять от 1400 до 2100 Вт.

У инверторных кондиционеров указывается диапазон мощности, в котором работает устройство. Чем шире диапазон, тем точней кондиционер может поддерживать необходимую температуру.

Более точный расчет мощности

Мощность охлаждения зависит от класса кондиционера:

бытовые – 1.5-8 кВт;
полупромышленные – 5-30 кВт;
промышленные – 30-5000 кВт.
Кондиционер с недостаточной мощностью охлаждения в лучшем случае не сможет достичь нужной температуры. В худшем случае такое устройство будет работать на пределе возможностей, что приведет к преждевременному выходу из строя.

Избыточная мощность охлаждения кондиционера означает серьезное увеличение затрат на его доставку, установку и обслуживание, а также повышенный расход электричества. Кроме неоправданных финансовых издержек подобная техника может нанести вред здоровью, ведь мощный поток холодного воздуха часто вызывает простуду.

Расчет мощности охлаждения кондиционера проводится специалистами. Но можно и самостоятельно рассчитать нужный параметр устройства, чтобы затем полученные данные сравнить с расчетами специалистов. Для этого воспользуйтесь следующей формулой: Q=Q1+Q2+Q3, где Q1 – теплоприток от объема помещения, Q2 – теплоприток от людей, Q3 – теплоприток от работающей бытовой техники.

Q1=S*h*q/1000, где S – площадь помещения (м2), h – высота помещения (м), q – находится в диапазоне 30-40 Вт/м3 (30 – северная; 40 – южная сторона; 35 – средний параметр). Северная сторона означает, что помещение расположено в тени, южная – на солнце.

Q2 (для одного человека) – колеблется в пределах 0.1-0.2 кВт (0.1 – покой; 0.13 – легкое движение, 0.2 – интенсивные физические нагрузки).

Q3 – зависит от используемых бытовых приборов (0.2 кВт – телевизор, 0.3 кВт – компьютер).

Например, требуется подобрать кондиционер в квартиру площадью 30 м2 и высотой потолка 2.7 м (южная сторона) с двумя жильцами, работающим телевизором и компьютером. Таким образом, расчет мощности охлаждения устройства будет таким:

Q=30*2.7*40/1000+0.13*2+0.2+0.3=4 кВт.

Кондиционер относится к приборам, рассчитанным на многолетнюю работу (ресурс 7-12 лет). За это время количество людей или бытовой техники может увеличиться. Поэтому желательно выбирать устройство с запасом мощности охлаждения на 15%. Итоговый параметр – 4.6 кВт.

Производители изготавливают кондиционеры с мощностями 1.6 кВт; 2 кВт; 2.6 кВт; 3.5 кВт и т. д. Иногда эти цифры указываются в маркировке оборудования.

Особенно важен точный расчет мощности охлаждения для полупромышленного и промышленного кондиционера, который приобретается в офис или производственное помещение.

Важно: также при расчете мощности кондиционера учитывается климатический пояс, этаж, на котором расположено помещение, стеновые материалы и другие факторы.

Также производители указывают потребляемую мощность, которую многие ошибочно связывают с мощностью охлаждения. В действительности этот параметр характеризует количество электроэнергии, которая расходуется кондиционером за единицу времени работы.

Стоит знать, что потребляемая мощность приблизительно в 3 раза меньше мощности охлаждения. Поэтому прибор мощностью охлаждения 4.2 кВт потребляет всего 1.4 кВт электроэнергии.

ERR – соотношение мощности охлаждения к потребляемой мощности. В бытовых моделях составляет 2.5-3.5.

COP – соотношение мощности обогрева к потребляемой мощности. Стандартное значение для бытовых систем – 2.8-4.0.

Охлаждающая способность
Охлаждающая способность – показывает эффективность охлаждения воздуха и чаще всего измеряется в BTU/ч и. Естественно, чем выше этот показатель, тем лучше работает кондиционер, но при этом и потребляемая мощность выше. Оптимальный вариант – это 7000 BTU/ч.

Кондиционер с параметром 9000 BTU/ч называется «девяткой», 7000 BTU/ч – «семеркой», 5000 BTU/ч – «пятеркой» и т. д.

Цифры, которые встречаются в маркировке кондиционеров:

5 – 5000 BTU/ч (1.6 кВт);
7 – 7000 BTU/ч (2 кВт);
9 – 9000 BTU/ч (2.6 кВт);
12 – 12000 BTU/ч (3.5 кВт);
13 – 13000 BTU/ч (3.7 кВт);
14 – 14000 BTU/ч (4 кВт);
18 – 18000 BTU/ч (5.2 кВт);
24 – 24000 BTU/ч (7 кВт);
30 – 30000 BTU/ч (8 кВт).
Рекомендуемая площадь
Этот параметр означает предельно допустимую площадь помещения, которую способна обработать конкретная модель кондиционера без ухудшения качества работы.

Рекомендуемая площадь определяется классом кондиционера:

бытовые – 10-100 м2;
полупромышленные – 50-300 м2;
промышленные – 300 м2 и выше.
Также данный параметр зависит от охлаждающей способности устройства:

5 – 16 м2;
7 – 21 м2;
9 – 27 м2;
12 – 36 м2;
13 – 38 м2;
14 – 42 м2;
18 – 54 м2;
24 – 72 м2;
30 – 86-100 м2.
Оптимальная площадь рассчитывается не только на основе соотношения 10 м2 – 1 кВт мощности охлаждения. Обязательно следует учитывать толщину стен и перекрытий, степень остекления, теплопритоки от работающих устройств и присутствующих людей, географическое расположение помещения. Все эти факторы могут увеличить мощность устройства на 15-20%.

Запас мощности необходим и в связи с недобросовестностью некоторых производителей, которые указывают завышенные характеристики для своей продукции.

Тип кондиционера
Моноблоки – состоят из одного корпуса, в котором находится вся электроника. Это самые дешевые и простые в установке кондиционеры. Недостатком является шумность в работе.

Сплит-системы – состоит из внешнего блока (конденсатор, вентилятор и шумный компрессор) и внутреннего блока (испаритель). Первый располагается снаружи здания, а второй – в любой части комнаты.

Преимущества: высокая эффективность, низкий уровень шума и возможность выбора местонахождения внутреннего блока в помещении.

Недостаток – невозможность подачи в комнату свежего воздуха. Из-за этого часто нужно проветривать помещение, чтобы в комнатах не накапливались вредные вещества.

Мультисплит-системы – имеет те же характеристики, что и сплит-система за исключением того, что к одному внешнему блоку может прилагаться от 2 до 5 внутренних блоков.

Среди недостатков следует отметить высокую стоимость монтажа, а также то, что при поломке одного внешнего блока перестают работать все внутренние.

Мульти сплит-системы подразделяются на две категории.

Фиксированные – поставляются в готовом комплекте, который состоит из 1 внешнего и 2-3 внутренних блоков. При этом нельзя менять количество, мощность и типы блоков. Допускается замена блоков на идентичные модели.
Наборные – состоят из 1 внешнего и 2-5 внутренних блоков, которые подбираются самостоятельно. Такое решение ограничивает лишь максимальное число и суммарную мощность блоков. Пользователь свободен в выборе типа и производителя блоков.
Тип внутреннего блока
Второй важной характеристикой при выборе кондиционера является тип внутреннего блока. Моноблоки делятся на оконные и мобильные кондиционеры.

Оконные кондиционеры – встраиваются в оконный проем. Имеют больше недостатков, чем преимуществ, а поэтому почти вышли из использования.

Преимущества: низкая стоимость и сравнительно простая установка.

Недостатки: очень шумные; при монтаже в оконный проем нарушается теплоизоляция окна, из-за этого зимой холодный воздух свободно проникает в помещение; загораживается оконное пространство.

Мобильные кондиционеры – могут быть как моноблоком, так и сплит-системой. Благодаря колесикам свободно перемещаются по комнате. К блоку подсоединяется гибкий шланг, при помощи которого горячий воздух выходит на улицу.

Преимущество – не нуждаются в монтаже, а недостаток – издают сильный шум при работе.

Настенные сплит-системы и мультисплит-системы – наиболее оптимальный вариант по эффективности и цене как для дома, так и для офиса. Преимущества – сравнительная простота монтажа и использования.

Напольно-потолочные кондиционеры – используются в основном в помещениях сложных конструкций. Например, когда невозможно прикрепить кондиционер на слишком тонкую стенку. Они очень хорошо распределяют холодный воздух по всему периметру комнаты, даже если она неправильной формы. Более дорогие модели могут одновременно направлять воздух сразу в четыре стороны. Среди недостатков – высокая стоимость и не сильно красивый внешний вид.

Кассетные кондиционеры – предназначены в основном для помещений с высокими потолками. Встраиваются в навесной потолок.

Преимущества: равномерное распределение воздуха в четырех направлениях, а также незаметность такой модели. Недостатки: монтаж возможен только при помощи специалистов на этапе постройки или капитального ремонта дома.

Колонные кондиционеры – используются в очень больших помещениях, где нет особых требований к дизайну. Имеют большие размеры. Обычно довольно дорогие. Главное преимущество в том, что данные модели достаточно сильно охлаждают воздух, а диапазон температурного режима может опускаться до минус 35°С.

Канальные кондиционеры – схожи с кассетными кондиционерами, отличаются только тем, что занимают на много меньше места под потолком. Главные недостатки – высокая цена и сложность монтажа, который проводится на этапе постройки дома. Преимущество – один такой кондиционер заменяет около четырех настенных сплит-систем.

Инверторный кондиционер
Кондиционер работает постоянно, но в зависимости от необходимости изменяет мощность компрессора самостоятельно. То есть, если обычный кондиционер для достижения/поддержания нужной температуры отключает/включает компрессор, то инверторный просто уменьшает или увеличивает его производительность.

Преимущества

Экономия энергии: за счет изменения проиводительности компрессора уменьшается избыточная мощность. Кондиционер работает не на максимальной мощности, а на необходимой.
Комфорт: колебания заданной температуры у инверторных кондиционеров составляют всего около 0.5 градусов. Охлаждение происходит наиболее щадящим образом, так как регулируется температура на выходе из внутреннего блока. Это обеспечивает отсутствие холодного потока воздуха, сквозняков. У обычных кондиционеров колебания составляют 2-3 градуса.
Меньший уровень шума: для поддержания температуры инверторным кондиционерам не требуются постоянные циклы включения/выключения компрессора, поэтому они меньше шумят.
Более длительный срок службы: отсутствие постоянного включения/выключения продлевает жизнь двигателю компрессора.
Обогрев при более низких температурах: позволяют включать зимой кондиционер при -15 °С. Супер инверторы – до -25 °С.
Недостаток – более высокая стоимость по сравнению с неинверторными кондиционерами.

Адаптация к отрицательной температуре
Далеко не все кондиционеры способны работать при низких температурах наружного воздуха. Существуют модели, функционирующие при – 10 °С; -15 °С и – 25 °С. Для работы на протяжении круглого года в кондиционере предусматривается всесезонный блок. Однако даже у такого кондиционера при снижении температуры наружного воздуха уменьшается КПД и мощность охлаждения / обогрева.

Производительность
Этот параметр показывает объем воздуха, который обрабатывает кондиционер за единицу времени. Измеряется в кубических метрах в час (м3/час). Определяется скоростью вентилятора (в разных моделях предусматриваются 3-5 фиксированных скоростей без учета автоматического режима). Чем выше производительность, тем лучше устройство подойдет для работы в просторных помещениях.

Трехфазное подключение (380 В)
Такой вариант встречается в кондиционерах, которые используются в цехах, офисах, торговых центрах и других просторных помещениях. Чаще всего к этим кондиционерам относятся мощные кассетные или канальные модели, рассчитанные на установку на подвесной потолок или стену. Подобные устройства нельзя запитать от бытовой сети (220 В).

Фильтры
Дезодорирующий фильтр – позволяет поглощать сигаретный дым, запахи пищи и животных.

Плазменный фильтр – фильтр высокого напряжения, которое уничтожает все бактерии и живые организмы, попадающие в систему очистки.

Катехиновый фильтр – уничтожает бактерии и вирусы (катехин – дезинфицирующее вещество натурального происхождения).

Антибактериальный фильтр – удаляет часть бактерий из воздуха.

Антигрибковый фильтр – очищает воздух от плесени.

Фильтр с витамином С – обогащает воздух витамином С, что позитивно влияет на кожу и иммунитет, а также помогает снять стресс.

Фильтр тонкой очистки воздуха – задерживает мелкие частицы (до 0.01 мк), микроорганизмы, пыльцу.

Режимы работы
В зависимости от режима работы, кондиционеры делятся на те, которые только охлаждают воздух, и те, которые и охлаждают, и нагревают воздух. Не стоит думать, что кондиционеры, которые нагревают воздух, будут работать при сильно низких температурах на улице. Это возможно только в случае, если температура не опускается ниже минус 5°С (не инверторный тип).

Также существую дополнительные режимы в зависимости от модели кондиционера:

автоматический режим – возможность автоматически поддерживать заданную температуру, переключаясь в нужный режим;
ночной режим – устанавливается специально рассчитанный режим, который считается оптимальным для сна человека. При этом понижается уровень шума и выставляется нужная температура;
режим осушения воздуха – удаляет лишнюю влагу из воздуха;
режим увлажнения воздуха – увеличивает влажность воздуха в помещении;
режим приточной вентиляции – позволяет направлять поток свежего воздуха в помещение; очень сложная в установке функция и не все кондиционеры ее поддерживают; выбирая кондиционер по этому параметру, следует проконсультироваться со специалистом;
режим ионизации (генератор анионов) – генерирование отрицательных ионов, которые воздействую на бактерии на клеточном уровне, и таким образом предотвращают распространение инфекционных заболеваний в помещении;
режим вентиляции – дает циркуляцию воздха, не меняя его влажность и температуру.\
Важно: функция приточной вентиляции полноценно реализована в канальных кондиционерах – они подают до 25% свежего воздуха от общего количества воздуха, который они обрабатывают. Некоторые потолочные и кассетные модели способны дать 5-10% свежего воздуха от общей циркуляции воздуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *